Meong, Meow, Miao, Nya…

INi lucu ni, ada kiriman tulisan dari teman saya yang dia ambil dari WIkipedia. Topiknya, apalagi kalau bukan Kucing alias Felis silvestrid-catus (hehe..itu nama latin kucing..keren kan?)

Ternyata ada beberapa fakta tentang kucing ini (Busyet saya baru sadar sekarang lho, padahal sudah bergaul dengan si kucing ini sejak jaman kecil dulu). Fakta pertama, kemampuan membunuh sekor kucing ternyata bisa mengalahkan kucing besar. Dari angka saja, misalnya kucing mampu membunuh ribuan spesies, padahal seekor singa hanya mampu memangsa kurang dari 100 spesies. Weh..weh.. untung ukuran kucing itu kecil yak..

Kucing juga ternyata telah dikenal sejak jaman Mesir Kuno. Waktu itu, si lucu yang beratnya antara 2,5 sampai 7 kg ini digunakan untuk mengusir hama tikus yang suka mengganggu hasil panennya.

ammr.jpegTeruss, temen-temennya si Ammar ini pun ternyata termasuk hewan yang sangat bersih. Mereka sering merawat diri dengan menjilati rambutnya. Air liur si kucing adalah agen pembersih yang kuat, tapi seringkali juga bisa bikin alergi manusia, lho. Satu hal yang menarik adalah lama tidur si kucing ini sekitar 12-16 jam per hari. Bahkan ada juga lho yang sampai 20 jam. Busyet deh enak banget ya jadi kucing. Si AMmar sih, kayaknya gak lama-alama banget lho kalo tidur. Apalagi kalau ada ikan di depan hidungnya, pasti bangun..hehehe,..

Ini yang tidak saya percaya 100persen. Konon di abad pertengahan, si kucing dianggap suka bekerjasama dengan penyihir (Bagaimana caranya ya??). Yang tragis 😦 Mbahnya si ammar itu waktu dulu sering dibuang dengan cara dibakar dan dilempar dari tempat tinggi. Karena sering dibunuh gara-gara tahyul (yang mungkin gak bener ini), saat itu wabah black death atau wabah pes menyebar dengan cepat di Eropa. Begitu lho menurut pengamatan para ahli sejarah. Masuk akal lho, kucing dibasmi, maka tikus merajalela.

Yang unik ini nih tentang suaranya yang manja. Di Indonesia, suara kucing sering ditulis dengan kata “Meong”. Dalam bahasa Inggris yang digunakan di Amerika, suara kucing, sering ditulis dengan “Meow”. Di negara Inggris sendiri, suara kucing ditulis “Miaow”. Kalau bahasa Jepang sering ditulis dengan kata “Nya”. Hmm.. Kalau si AMmar sih bunyinya…mmhhmmm.. hehehe

Advertisements

7 Comments

Filed under kucing

7 responses to “Meong, Meow, Miao, Nya…

  1. Menurutku kehebatan kucing yang sudah kubuktikan juga adalah keseimbangannya. Doi nih gak pernah yang namanya jatuh dalam posisi terlentang. Selalu dua pasang kakinya terlebih dahulu yang menyentuh tanah. Kalau tentang ini sudah kubuktikan berkali-kali. he..he.. kebetulan adikku dulu memelihara kucing. Aku suka mengisengi kucing adik. He..he.. termasuk eksperimen jatuh.

    Selain itu, kucing katanya punya nyawa tujuh lapis. susah banget melihat bangkai kucing. Bahkan berkali-kali aku mendengar cerita kucing yang ditabrak mobil tapi entah kenapa selalu bisa survive. Ini kubuktikan ketika aku terlibat dalam misi rescue seekor kucing. he..he…

    Ada kucing kecebur di sumur. Kira-kira jam 4 pagi. Tadinya aku sudah gak punya harapan untuk bisa menyelamatkannya. Tapi ibuku gak tega. suaranya kaya bayi menangis. Suara itu pula yang menggerakkan ibuku untuk menyelematkan kucing itu.
    Melihat itu, aku jadi turun tangan ikut membantu. Susah. Kucing masih bersuara tapi tampaknya lemas, mungkin karena kurang oksigen, dan terluka.

    Usaha penyelematan pertama menggunakan ember . Gagal. Pasalnya air ikutan terangkat ke atas dan kucing jadi jatuh lagi.

    kedua pakai keranjang plastik. Yang ini pun gagal karena terlalu ringan. Lantas kami beri pemberat, tapi gagal juga karena terhalang tali untuk mengikatnya.

    Alternatif ketiga, memakai keranjang bambu. Keranjang yang biasa dipakai pedagang di pasar akhirnya diturunkan ke sumur. Perlu dua jam untuk mengutak-atik dan menjaring kucing itu.

    Aku sih sudah kecapekan untung ada kakak yang datang. Dia yang saya yakin lebih tekun dalam hal rescue.

    Berhasil…..!
    kucing terangkat. Busyet masih hidup.
    tertatih-tatih mencari sinar matahari

    Hidup kucing

  2. sorry, saya nggak suka kucing. bener-bener nggak suka. jadi ya maaf saja. no comment sebenarnya.

  3. ada satu pepatah, anyone who hat cat today, probably mouse in a long long time ago… hehehehe… jangan marah yaaaaaaa..

  4. aku kayanya mulai suka kucing. dulu pas adikku bawa kucing kerumah keselnya setengah mati, tapi lama2 cute juga kucing itu.

    sekarang di kos juga ada kucing yang suka mampir, ga aku pelihara sih, cuman dia suka mampir doang 😀

    hidup kucing!

  5. ada juga pepatah yang aku bikin sendiri: anyone who now loves cat probably is cat a long-long time ago .

    gue ngawur, ya? hahaha…

  6. mau besanan? aku punya kucing cewek, single, cantik, menerima apa adanya, mencari kucing jantan yang bertanggungjawab, pekerjaan tetap, single/duda gak masalah 😀

  7. hehe.. si ammar udah punya istri lho. Dua malah. Sekarang lagi menanti kelahiran anak-anaknya dari istrinya yang muda.. Kalau istrinya ditambah pula, bagaimana dia kasih makan anak-anaknya.. refoott bah! 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s